“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17章3节)

圣经真光-天国福音|独一真神|耶稣基督|门徒道路|福音真理|福音见证|圣经解经|查经资料|基督教网|福音影院|福音影视|福音中文网欢迎您!

当前位置: 网站首页 > 信仰问答 > 真理辨析 >

神学与人学

时间:2016-07-23 20:56来源:圣经真光 作者:梁琳 点击:
每一个先知都有上帝亲口吩咐他们的话,这样所学的是直接从神学来的,从神领受的,称之为神学。人学就是人凭思考、推理、研究总结出来的教义。
神学与人学  
  文章标签:圣经真光|福音|福音影视网
      信靠上帝、敬畏上帝,是带给自己的永远福份,是带给家庭、社团、民族、国家及全人类的祝福!被上帝用他的慈爱与大能拯救的人都明白这一点,《圣经》中上帝也亲口教训给我们。我们感谢上帝无限地爱世人,甚至将他的独生儿子耶稣白白地赐给世人,叫一切信耶稣是神儿子的人都得到永恒的生命。信耶稣是上帝所立的基督,是永生上帝的儿子,这样认识与相信接受的人将得永生。
      耶稣为顺从上帝的命令为我们的罪死在十字架上,死后三天上帝用大能使耶稣从死里复活,四十天向门徒多次显现。后又被上帝接到天堂上,在上帝的右边,统管所有的天使与灵界的执政者与掌权者。在上帝的右边作我们的大祭司,为我们向上帝祈求【彼前3:22,来7:24-28,8:1,8:34】。
      耶稣升天后,从父上帝接受了所应许的圣灵。在五旬节那天,把圣灵倾注给聚集在一起等候圣灵降临的信徒们【徒1-2章】。上帝的教会由圣灵的降临开始建立,至今近二千年了。地上教会今天的状况不容乐观:派别纷争、互相误会、互相论断、互相攻击、互相仇视。信的是同一位上帝,拿的是同一本《圣经》,而观点不同的信仰千差万别;每一个真正关心上帝之家的弟兄姊妹们,不能置之不理。因为上帝是我们的父亲,父亲不喜悦儿女在地上这样纷争;父上帝只希望儿女们都像他的独生儿子耶稣基督那样饶恕罪人,承受罪人的误会与迫害,还要为罪人舍命,为罪人代祷代求。上帝的旨意是要众人在真道上同归于一(也就是在基督耶稣的生命里同归于一)。
      引起教会混乱,信仰观点千差万别的原因,可以追踪到神学与人学观点的冲突上。当我们能认识到这一点后,就能明白耶稣所说的话:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。……在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。” 现在摆在我们面前的一个极为严肃的问题,就是什么是神学,什么是人学。因为许多人的思想、研究、想象、推理的观点、教义充斥在教会之中,却被许多人称为神学思想。教会怎么会不乱呢?这样的神学,其实是人学。
      感谢上帝总是在关爱他的教会,他总是会在历世历代中作他的工作,让我们识别什么是真正跟神(上帝)学来的,什么是冒充的神学(即人学)。
      下面我们从《圣经》中看,从上帝学到内容是怎样的,让我们共同学习,跟神(上帝)学的真实道路。【创2:16】亚当亲自领受上帝的命令。这就是从上帝来的内容,视为至高,必须无条件的顺服与顺从,就是“不准吃分别善恶树的果子。
      【创6:13-21】记载耶和华上帝决定灭绝人类,因世界充满着他们的暴行。神吩咐挪亚造方舟,带领妻子、儿子、儿媳,和牲畜、爬虫、飞鸟进到方舟里,挪亚完全顺服。【出埃及记】摩西带以色列民出埃及,完全按照上帝的吩咐和引导;后来,摩西在西奈山上,亲耳听了上帝吩咐的诫命、律法、律例、典章,才亲口传给以色列民。这就是神学内容,是直接从上帝领受来的。在旧约时,上帝亲自向他们显现,亲口向他们指示。每一个先知都有上帝亲口吩咐他们的话【赛6:1-13;7:3-11.....结2:1,耶1:4-19,但7:9-14,何1:2、9,摩】,这样所学的是直接从神学来的,从神领受的,称之为神学。在新约中,施洗的约翰听上帝指示:圣灵降在谁身上,谁就是用圣灵施洗的那一位;那是他对上帝的儿子耶稣基督的认识,耶稣是永生上帝的儿子。这样的认识不是从人学来的,是神指示他的,是从神学来的。【太16:15-17】耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”彼得认耶稣是基督、是上帝的儿子,是天父直接指示他的;这才是真正的神学。另外,主耶稣说:“那拒绝我、不接受我信息的人自有审判他的;在末日,我所讲的话要审判他!因为我没有凭着自己讲什么,而是那位差我来的父亲命令我说什么,讲什么。我知道他的命令会带来永恒的生命。所以,我讲的正是父亲要我讲的。”从耶稣的话语我们可以知道,主的话完全是来源于上帝的命令,是最纯正、最崇高、最有权威的神学。
      在此顺谈一些假神学(从假基督、假先知来的内容),末时假基督、假先知很多,说什么神新的发话、新的内容,特别是东方闪电派,是最明显的假神学,希望弟兄姐妹按照圣经的正意去分辨与抵挡假基督、假先知的假教训。
      人学就是人凭思考、推理、研究总结出来的教义。关于基督教内人学的教义很多,要学会分辨,不然会受人为的教义影响,使信仰走入歧途。在基督教内,有许多人把人学称之为神学,导致异端横行,使信徒迷失真道。有的人学了许多“人学教义”与“人学理论”知识,可生命不能进入到基督里面长进;最明显的情形:信徒现在的信心、热心、爱心、盼望不及初信的时候。信徒出现这种状况与在基督里长大成人,是完全不同的。神的儿子耶稣基督的福音,是要我们在基督耶稣的生命里不断长进;在耶稣基督里,靠着基督行善;生命不断长大、效法耶稣、依靠耶稣、以基督的心为心,背起十字架跟主走。这才是最重要的神学,是神命令我们要跟耶稣学的。
      信徒只有诚心敬畏上帝,竭力追求实行上帝的旨意,蒙圣灵引导,凡事祷告与祈求,常活在基督耶稣的生命里,不断长进、尊主为大、尊主为王、尊主为首、尊主为心中的主;这样一定会蒙神带领,知道分辨从神来的、还是从人来的、或是从魔鬼出来的教义。
      愿上帝祝福他的儿女们!
圣经真光-福音影视网|基督教网 http://zhenfuyin.com 愿读者平安! (责任编辑:yufu)
顶一下
(10)
76.9%
踩一下
(3)
23.1%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
  • 神学与人学

    每一个先知都有上帝亲口吩咐他们的话,这样所学的是直接从神学来的,从神领受的,称之...

  • “预定论”的问题回答

    预定,不是可以乱讲的;在讲说之前,需要先明白,预定究竟是指什么。...

  • 探讨“预定论”

    正确理解《圣经》中所启示的救恩道路,以及上帝预定、预知、拣选的真正含义。...