“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17章3节)

圣经真光-天国福音|独一真神|耶稣基督|门徒道路|福音真理|福音见证|圣经解经|查经资料|基督教网|福音影院|福音影视|福音中文网欢迎您!

必须从根基开始

时间:2016-01-13 15:19来源:圣经真光 作者:渔夫 点击:
信仰(生命)的根基是以信心与基督的连结,这个信心的展现就是走门徒的道路。
必须从根基开始
    
      根基的重要性是不言自明的,如果根基不稳固,上面一切的建造都如浮云一般,会在瞬间消失。但是这最重要的,往往又是最容易被忽视的。尤其是身为基督徒,更是不能不讲根基。
      天地万物的根基是上帝。【罗11:36】因为万有都是本于他(上帝),倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!天地万物的根基乃是上帝,虽然事实是这样,但是对于中国的无神论者及多神论者来讲,依然是不认可独一上帝的。因为他们生活在“进化论”或其它人意的推论中,所以,这个根基在被这样的群体忽视着,结果是忽视根基的人自己受到亏损,失去许多上帝的祝福。切望同胞们回转到上帝面前来!
 
      教会的根基是认识耶稣是基督、是上帝的儿子。【太16:16-18】西门彼得回答耶稣说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”此处经文中的“这磐石”不是指彼得本人;而是指彼得对耶稣的认识,即:要真正认识到耶稣是基督,是上帝的儿子。这样的认识才是教会的根基。基督本是磐石,但教会建造在这磐石上,是以认识耶稣是基督、是上帝的儿子之上的,这样根基才立得稳固,不至于倒塌。今天的普遍观点是,把耶稣看为是三位一体的上帝。这样的认识,不是从上帝启示来的,不是从耶稣启示来的,也不是从圣灵启示来的。这样的认识,不是基督教会的根基。所以,对于有此种观点的人来讲,是忽视了教会的根基,忽视了《圣经》给我们的启示。忽视者不会清楚知道自己是站在哪里的,这是一种很可怜的光景,亏损的是自己和自己所带领的人。
 
      信仰(生命)的根基是以信心与基督的连结,这个信心的展现就是走门徒的道路。对此,需要作出解释。【约3:16】上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。本节经文已经告诉我们,得永生的道路乃是信上帝的儿子。那么,“信”又是什么呢?【约1:12】凡接待他(耶稣)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。这里讲得很清楚,信就是接待耶稣。再具体一点来讲,信就是彻底的认罪悔改,接待耶稣作自己的救主;并交出自己的主权,接待耶稣作自己的君王,完全遵行、顺服在耶稣的主权之下。因为基督来到人间,就是要作人的代罪羔羊,作人的救主,拯救人脱离罪恶死亡;基督来到人间,就是要作人的君王,在人的身上来实现他的权柄。【太1:21】她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。【路2:11】因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。所以,信耶稣是有上帝所定规的内涵的,绝非只是在理性上知道耶稣,也绝非怀着自私的动机来在口中称耶稣为主;而是要将自己完全地交托给耶稣。因为这个问题非常重要,所以下面再作出具体的解释。
      什么是信耶稣?信耶稣是接受耶稣,相信耶稣是上帝的儿子,是上帝所立的君王和救主,能救我们脱离上帝的审判,救我们脱离罪的辖制,救我们脱离魔鬼的权势,救我们脱离死亡的权势,医治我们的疾病,解除我们的痛苦和忧伤。
      怎样做才是信耶稣?信耶稣就要听从耶稣的话,诚实学习明白主的话,尽力遵行主的教训;靠耶稣行义,行不出来赶紧靠主而行。遇事求问主,向主祷告,求主帮助。学习敬畏上帝,尊敬上帝的名,凡事为荣耀上帝的圣名而做,羞辱上帝圣名的事不做。
      信耶稣必须要明白什么?信耶稣必须追求明白耶稣是上帝的儿子,是上帝所立唯一的救主和君王,明白耶稣的教训。学习明白耶稣的心,明白耶稣对上帝的顺服、倚靠;明白耶稣的道路,学习明白耶稣给信他的人带来的福份与拯救;学习明白耶稣行事为人,好让我们更好的效法他。
      所以,真正的信心,一定是信而遵行的信心,且是全方位的遵行,遵行耶稣的一切教导和吩咐,耶稣让我做什么,我就去做什么。其实这样的人也必然是走在门徒道路上的人,是耶稣的弟兄姐妹了。【太12:49-50】耶稣伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”
而对于那些只说自己信主,却没有全然遵行的人、不愿作耶稣的门徒的人而言,这信心不是真正的信心,乃是死的信心,不能使人得救。【雅2:22、26】可见信心是与他的行为并行,而且信心是因着行为才得成全。身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。
      所以,信仰(生命)的根基是以信心与基督的连结,这个信心的外显就是走门徒的道路。可是,这样的一个重要的根基,却被很多的弟兄姐妹忽视了;这个忽视的证据就是自己不明白也没有走在门徒的道路上(有的是自己不明白,也不愿追求明白,就走不上门徒的道路;有的是自己不明白然后追求明白,愿意走门徒道路但没有方向目标;有的是不明白然后追求明白,但又不愿走门徒道路)。可是,很多的弟兄姐妹还在盲目欢喜着,认为自己“信”就必然得救,认为自己不作耶稣的门徒也没什么关系;但这实在是动机不纯的信心,是自私的信心,是死的信心,是自欺欺人的信心,却欺骗不了耶稣。【约2:23-25】当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。【太7:21】耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”
      当今教会中,愿意亲身走上耶稣门徒道路的人寥寥无几,有很多的人在随波逐流,当然,还有一部分是热心服侍的。不过,这热心服侍的人,若不是在遵主的旨意,作主的门徒,情形也是同样的可怜,【太7:21-23】耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”这样的服侍者在追求的是自己的心意,他们没有圣灵的带领;虽然主会为着他的名的缘故,使这样的人也可以做成某些事情;但是,在本质上来讲,这些不是主所安排的工作,主也不认识这样的人。主耶稣乃是把工作安排给他的门徒。为什么这样讲呢?
      让我们先来明白上帝对我们的旨意,在新约《圣经》中,上帝直接对门徒讲话:【太17:5】“这(耶稣)是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他”。这就是上帝对我们最直接的表明他对我们的旨意,上帝要我们听从他的爱子耶稣的话,希望我们不要忽视这句话。而耶稣在从死里复活后,在升天之前,对门徒颁布大使命:【太28:19】“你们要去,使万民作我的门徒……”此外,耶稣在地上时,也是在呼召人作他的门徒,跟随他,效法他,顺服他,倚靠他。所以,该怎样遵行主的旨意呢?答案就是作耶稣的门徒。
      我们还需要知道,门徒不是立即就可以作工服侍的,而是要先全心全意的跟从耶稣听道、学道,遵行主一切的教导,学耶稣行事为人,在属灵上成熟起来,之后才会得到主的差派。这个门徒的路,就是要让人完全顺服在主耶稣的主权之下,完全破除掉人里面的自私之心,自作主张的心;这样的门徒才会得到主的差派,被主所使用。如果一个人在生命、生活中都不去遵行主的教导、吩咐,主又怎么会去差派这样的人来作工呢?所以,很明显,不作耶稣门徒的人,虽然有些在服侍,却是出于他自己的意思,并不是在作上帝的工作;我们不要被外表的假象蒙蔽。在【徒6:1-7】使徒们拣选安排七执事,有一个前提,就是他们都是主的门徒。如果我们忽视了这基础的一点,不管自己是不是门徒,只来套用他们安排工作的模式,将是错误的,如同在建造空中楼阁一样。
      既然门徒的道路这么重要:从上面的论述中可以知道,一个人不能因着自己“信”了耶稣,就一定是耶稣的门徒,就一定和耶稣有了生命的连结;因为各人“信”的内容是很复杂的,要去区分辨别。如何辨别呢?很简单,一个人是否愿意作主耶稣的门徒,就是这个人对耶稣是否有真实信心的最好验证:以行动来跟从耶稣到底的,乃是真信心,就像彼得、约翰等【太4:18-22】;不以行动跟从耶稣或不能跟从到底的,不是真信心,就像那个青年的官【太19:16-22】和加略人犹大,当然也就无法得到永生。下面,我们来看看耶稣呼召人作门徒的条件。
 
      【约8:31-32】耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”
      【路14:25-33】有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒;凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。……你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”
      作耶稣的门徒,就要常常遵守主的道,不是一时的、偶尔的遵守。其中包含着三个大的方面:
      一、要爱主胜过爱任何人,包括自己。这样才可以不受人的缠累、压制;一个人若是不能看主为至爱,完全尊主为大,是无法跟从主的。
      二、要背起自己的十字架,有天天为主上刑场的心志。这样才可以为主而舍己,甘受苦难、羞辱、死亡;一个人若不愿意为主而死,就会活在怕死的恐惧阴影中,也是无法跟从主的。
      三、放弃所有的一切。这样才可以单纯地专心、忠心、清心来跟从主;一个人若是贪恋、倚靠、看重地上的财富、名利、地位等,同样是无法跟从主的。
      这三个方面,分别涉及到一个人的外在人际关系、自己的性命和一切的物质所有;综合起来,就是完全没有自己,除掉一切的私心,从而才能跟从主。
      【路9:57-62】他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬上帝国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别家里的人。”耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。”跟从耶稣作门徒的人,必须不为自己打算,要去追求上帝的主权在自己身上的实现,实行上帝的旨意;必须不被世俗缠累,专注于上帝赋予的使命;必须放下世人的观点,专心行走天国的道路。
      这就是门徒的样式,与单单前来听道的人不同。单单听道的人,有很多自己的主张,有对世界的牵挂,有对金钱财富、名利地位的倚靠,以个人和家庭为生活的中心。而耶稣的门徒单单倚靠主,专心学道,放下一切来实行父的旨意,即完全顺服耶稣的主权。所以,耶稣的门徒才是真正有得救信心的人;同时也是听从上帝的人、是看见天国的人、是追求天国的人、是上帝喜悦的人、是献身给主的人、是放下一切的人、是得主恩典的人、是专心学道的人、是切实行道的人、是爱主至上的人、是背起十字架的人、是作上帝儿女的人、是与主同坐宝座的人、是真正富足无缺的人、是知道主和父心意的人、是彼此相爱的人、是值得托付的人、是有主为依的人、是勇担使命的人、是以上帝为乐的人、是以基督为荣的人、是有上帝能力的人、是不自作主的人、是效法基督的人、是平安自由的人、是守主命令的人、是得主指引的人、是可以识别生命的人、是脱离罪恶的人、是离弃世俗的人、是得到圣灵的人、是拥有真理的人、是得享永生的人。
      此外,门徒的生命是在基督里,其属灵生命也必然会不断成长。有些人参加聚会数十年之久,可是生命却没有更新改变,原因何在呢?就是因为没有踏上门徒的道路,即没有真正地接受耶稣作自己的救主和君王。这样的人,从内在而言,依然是活在自我自私当中,是自己在作主,当然不会有圣灵的带领;任其再聚会十年,也还是老样子,生命是不会更换一新的。虽然这样的人也会看到自己有很多不好的地方,也愿意去改变;但是没有从根基上去解决问题,其改善也只能是靠着自己的、是一时的而已。就像一颗野枣树,没有嫁接,只是浇水,虽然叶子可以变得青葱,但所结出的果子依然是酸的。所以,对于一个人来讲,生命的根基至关重要,关系到永恒的生命问题,我们真的是不能再忽视。
 
      当今教会中,不论是领袖还是信众,都必须要重视这个门徒的道路,因为这是真实信心的必然体现。教会若要复兴,首先必须在真理上认识正确,正确认识父、子、圣灵的关系,正确认识到耶稣是基督,是上帝的儿子。其次,就是要走上这条信心的门徒道路,完全遵守主的道;要爱主胜过爱任何人及自己;要背起自己的十字架,有天天为主上刑场的心志;要撇下一切所有的跟从耶稣。
      我们每个人都需要从自己做起,自己先成为主的门徒,然后再带领他人一同作主的门徒,将主耶稣一切的教导都实行在生命、生活中。如此,才会有真实的复兴,因为主自会在这些顺服的门徒身上来安排他的工作。如果我们凭着自己的意思,不走门徒的道路,只会把那些自我的、世界的观念带进教会,只会建造一些空中楼阁;到头来,不仅工程荡然无存,而且自己也要落入黑暗、哀哭切齿了。
      愿我们看到这个信仰(生命)的根基,先把根基立稳,走在门徒的道路上,乃是当务之急;门徒好像是柱子,是屹立不倒的,在这柱子上的建造才是有属灵价值的,是稳固而长久的。不作门徒的人好像是滚筒,随时会滚动,在这上面的建造随时会倒塌。所以,不要去追求那些外在的规模、形式、计划、体制、虚荣,而忽视了门徒的道路,因为这是上帝不喜悦的,这些不是从上帝来的安排,也不被记念。让我们回到耶稣基督对此的教导上吧,【太7:24-27】“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”
 
      此外,还需要再申明一点:门徒之路并不是艰难苦楚的,而是最为轻省喜乐的,这是上帝赐给我们的最为蒙福的道路。【太11:28-30】耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易(负)的,我的担子是轻省的。” 【路18:29-30】耶稣说:“我实在告诉你们:人为上帝的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”
      自从先祖犯罪之后,人类就落在罪恶、咒诅、劳苦、重担之下,没有安息。道成肉身的基督,就是要担当我们的罪,替还我们的罪债,要把我们从罪恶、劳苦中拯救出来。耶稣是道路,要把我们带到上帝那里去。一个让耶稣作主作王的人,根本不必为着生活和生命担忧,因为耶稣会有最好的安排,给人今世得百倍,来世得永生。
      也许有人会反对,认为耶稣说了很多的应许,自己并没有得到;如:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”需要解释一下,人若是求了很多却没有得到,问题不是出在耶稣身上,而是出在自己身上。因为这应许是耶稣对门徒讲的,不是对所有的人讲的。如果我们不作主的门徒,还认为这应许是主对自己讲的,那么实在是天大的误解。一个不作耶稣门徒的人,不能够求在主的心意上,往往在自我中妄求,当然也就得不到什么了。让我们把次序摆正,先在信心中作耶稣的门徒,就必然在今生得百倍,百倍指得到主所赐的权柄、能力、圣灵,这些是天国的福分,远胜过地上的物质财富;并且也必然得到从死里复活的荣耀生命。
      主所赐给我们的是最好的,但是,必须注意,绝不可怀着交换的功利之心来作主的门徒,这样的动机已经错了。我们已经讲得很清楚,信仰(生命)的根基是以信心与基督的连结,是走门徒的道路。但是,作主门徒的根基,乃是来自于对天父上帝赐下爱子的爱之回应,对耶稣基督流血舍命之救赎的回应。唯有以爱天父、爱救主的心来跟随耶稣作门徒,才能够在永生路上走到底,才能够带领他人一同作主的门徒,才能够带来生命的成长和教会的真实复兴,才能给同胞带来上帝的赐福!
 
      愿我们立定在稳固的根基上:天地万物的根基是上帝;教会的根基是认识耶稣是基督、是上帝的儿子;信仰(生命)的根基是以信心与基督的连结,作耶稣的门徒;门徒的根基是以爱来回应天父和基督的无尽大爱。
      上帝一定赐福给每一位遵行他旨意、作耶稣基督门徒的弟兄姐妹!阿们!标签:圣经真光-天国福音    愿读者平安! (责任编辑:yufu)
顶一下
(14)
77.8%
踩一下
(4)
22.2%
------分隔线----------------------------